Мы десятки лет наблюдаем за тем, как мебельщики выбирают оборудование. Нельзя не отметить, что появились передовые предприятия, подходящие к этому процессу ответственно. Однако все еще много фирм, которые повторяют одни и те же ошибки, на которые мы хотели бы обратить внимание читателей.
Ошибка № 1 «Отсутствие технического задания».
Прежде чем что-то покупать, особенно, если речь идет о сложном и дорогостоящем оборудовании, необходимо четко сформулировать требования, предъявляемые к покупке.
Мы уже устали говорить и писать о том, что желательно разработать такой документ, как техническое задание ( ТЗ).
Наши коллеги из металлообрабатывающей отрасли не ленятся составлять подробнейшие описания того, чтобы они хотели получить от приобретаемого станка. Излагаются не только технические требования, но и пожелания по монтажу, процедура приемки с описанием на каких тестовых деталях будет осуществляться проверка работоспособности и какие именно параметры обработки будут контролироваться.
Для мебельщиков, в силу разных обстоятельств, такой подход, как правило, оказывается слишком сложным. Хорошо, не будем бюрократами — ТЗ не обязательно придавать строгую канцелярскую форму с разделами и подразделами. Но все же настаиваем – ТЗ надо изложить письменно и обсудить между всеми заинтересованными лицами внутри предприятия, прежде, чем предъявлять его поставщику. В процессе написания на бумаге (или на дисплее) упорядочиваются мысли. То, что казалось « и так ясно», становится уже не таким очевидным. Появляется необходимость что-то уточнить, подсчитать и обдумать.
Часто под видом ТЗ нам присылают скопированное коммерческое предложение на какой-то станок, добытое на соседней фабрике. Доходит до смешного – в таком, с позволения сказать, «ТЗ» указываются (копируются) совершенно специфические параметры какого-то конкретного станка. Может быть записан вес, скажем — 4415 кг. Можно подумать, что это принципиальное требование, и если станок будет весить 4400 или 4500 кг, то он не подойдет.
Так как ТЗ, чаще всего отсутствует, пожелания клиента приходится выяснять в ходе переговоров или переписки. И здесь наиболее популярная ситуация, когда на вопрос о ТРЕБУЕМОЙ производительности называется та, которая есть на сегодня. Приходится буквально «клещами вытягивать» информацию о том, планируется ли станок эксплуатировать вместе со старыми, или вместо них, или в какой-то комбинации и какая же все-таки нужна производительность отдельно взятого нового станка.
Переговоры можно считать правильными, если вопросы задает в основном заказчик. Обычно же все происходит наоборот. Заказчик самостоятельно задает часто только единственный вопрос: «Сколько стоит и какая скидка?».
Другая крайность, когда вместо информации о потребностях своего производства заказчик пытается самостоятельно рассчитать параметры станка. Например, заказчик настаивает, чтобы кромкооблицовочный станок имел скорость подачи не менее 32 м/мин. Приходится объяснять, что цикл подачи заготовок при такой скорости может оказаться менее 2 секунд и загружать такой станок необходимо специальными питателями, а если это будет делать обычный оператор, то станок по производительности не будет отличаться от тех, у которых подача всего 20- 22 м/мин.
При заказе комплекта оборудования для цеха оно часто бывает несогласованно между собой по производительности. Например, выбирается мощный раскроечный центр, способный обеспечить заготовками два-три высокопроизводительных кромкооблицовочных станка, но в спецификации указывается только один и то с малой скоростью подачи.
Подытоживая можно сказать:
- ТЗ необходимо и лучше письменное,
- Не нужно делать ТЗ ради ТЗ – оно должно быть содержательным,
- Нужны четко изложенные потребности производства, связанные с приобретением нового оборудования, а не его характеристики – их лучше определить вместе с поставщиком,
- При заказе комплекта станков важно просчитать их согласованность по производительности – это также можно доверить поставщику.
Продолжение следует…