Мы начали серию публикаций об ошибках, которые допускают мебельщики при выборе деревообрабатывающих станков. Первые две части были посвящены отсутствию технического задания и попыткам сравнивать несопоставимые варианты. Теперь мы хотели бы поговорить о критерии для окончательного выбора.
Ошибка № 3: «Критерий для окончательного выбора — цена» .
Обычная схема выбора оборудования – подбор станков-претендентов для последующего сравнения, уточнение опций, отсев заведомо неподходящих вариантов и выбор из оставшихся вариантов самого дешевого.
Напомним, что станки и прочее оборудование с точки зрения бизнеса — это средства производства, поэтому затраченные на их приобретение средства – это не просто издержки, а инвестиции. Станки, если ими правильно распорядиться – это генераторы доходов. И задача приобрести такие «генераторы», которые бы выдавали как можно больше прибыли.
Вы хотите сэкономить на источниках прибыли ? У Вас задача меньше потратить или больше заработать ?
Если вопрос сформулировать именно таким образом, то сравнение отобранных вариантов переходит от критерия «цена» к критерию «прибыльность». А прибыльность, в свою очередь, тем выше, чем полнее выбранное оборудование соответствует нашим потребностям.
Кому-то необходимо поднять производительность, причем не лишь бы поднять, а только до определенного уровня, согласующегося с остальным оборудованием. Кому-то необходимо решить проблемы с качеством – например, устранить «целлюлит» на глянцевых деталях или обеспечить влагостойкий клеевой шов при облицовывании кромок столешниц, кому-то — уйти от человеческого фактора, а кому-то — совместить некоторые операции в одном станке и пр. И здесь мы снова возвращаемся к первой статье цикла о необходимости иметь четкое, подробное и хорошо продуманное техническое задание (ТЗ).
Во второй статье говорилось, что одинаковые по функциям и исполнению станки стоят практически одинаково. И если мы на заключительном этапе видим разницу в ценах, то не надо радостно заказывать самый дешевый станок – нужно разбираться в причинах такой разницы. А если «к финишу пришли» почти равные по цене варианты, то выбор по дешевизне отпадает сам собой. И нужно просто еще раз более тщательно проанализировать соответствие нашему ТЗ, обращая внимание и на поставщика, и на изготовителя, на сервис, на возможность в будущем выгодно продать станок.
Поделимся еще одним приемом, помогающим сделать правильный выбор. Если на каком-то этапе сложно понять что дает тот или иной вариант оснащения, можно прибегнуть к методу инверсии оценки. Иногда легче представить себе, что мы теряем, отказавшись от той или иной опции, чем то, что приобретаем. С точки зрения математики это одно и тоже, но эмоционально цена потери может восприниматься по-другому.
Здесь снова полезно представить приобретаемое оборудование как генератор прибыли или станок для печатания денег. В данном случае мы оцениваем насколько велик тот денежный поток, которого мы себя лишаем, например, выбрав вариант попроще или отказавшись от дополнительного узла.
Например, сверлильный станок с ЧПУ может быть оснащен агрегатом фрезерования. Опция дорогая, а функции ограничены ( нет возможности обработки по внешнему контуру, удаляемые фрагменты должны быть превращены с стружку и т.д.). Некоторые, отказавшись от этой опции ничего не теряют — есть фрезерный центр с ЧПУ и он недогружен или в продукции не применяются какие-то специфические фрезерованные элементы.
Но кому-то окажется выгоднее за один установ выполнить не только сверление, но и профрезеровать небольшой элемент, ради которого пришлось бы относить деталь на «большой ЧПУ». Кто-то вспомнит о врезных ручках на фасадах, о направляющих для жалюзи, о выемках для плинтусов, кабелей или труб. Возможно он исключал их из принимаемых заказов, а с данным агрегатом — сможет дополнительно заработать. И вполне может быть, что отказ от опции обернулся бы большими потерями, чем ее стоимость.
Таким образом, главная мысль – выбирая станки, думайте не о том, сколько вы заплатите, а о том, сколько заработаете. Цена станка – это своего рода единовременный налог или пошлина на те доходы, которыми он будет обеспечивать владельца многие годы.
Продолжение следует…